AS FOMES: DA COMIDA E FALTA DELA À FOME DE LUCROS
PDF
PDF (English)

Palavras-chave

Fome. Insegurança Alimentar. Comida. Estado e Necessidades Humanas.

Como Citar

Gomes Júnior, N. (2023). AS FOMES: DA COMIDA E FALTA DELA À FOME DE LUCROS. REVISTA ESMAT, 15(25), 279–294. https://doi.org/10.29327/270098.15.25-10

Resumo

O ensaio apresentado remete ao XIV Congresso Internacional em Direitos Humanos promovido pela Escola Superior da Magistratura Tocantinense (ESMAT), na cidade de Palmas, Tocantins, entre os dias 19 e 21 de outubro de 2022. O argumento central remete à ideia de que o escândalo representado pelos números da fome, longe de ser um flagelo, é a expressão mais evidente de uma sociedade submetida às necessidades do capital, em detrimento à satisfação adequada das necessidades humanas básicas. As ponderações desenvolvidas a partir do argumento central percorrem as dimensões do dever do Estado na garantia das condições de cidadania, debruçam-se na manipulação do imaginário social quanto aos significados da ideia de comida e da insegurança alimentar. Por intermédio de diálogos de autores de referência na temática da fome, comida e segurança alimentar, fundamentou-se a conclusão que atribui às necessidades do capital a determinante principal da condição de insegurança alimentar atual.
https://doi.org/10.29327/270098.15.25-10
PDF
PDF (English)

Referências

BRASIL, Min da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília-DF: MS, 2006.

DOYAL, L & GOUGH. Theory of human need. London: Palgrave, 1991.

DRÈZE, J & SEN, A. Hunger and public action. Oxford: Claredon Press, 2002.

ESTEVES, Esther Vivas. O negócio da comida. São Paulo: Expressão Popular, 2017.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United States. 2023. https://www.fao.org/publications/search/es/?serialtitle=UGFub3JhbWEgZGUgbGEgU2VndXJpZGFkIEFsaW1lbnRhcmlhIHkgbGEgTnV0cmljacOzbiBlbiBBbcOpcmljYSBMYXRpbmEgeSBlbCBDYXJpYmU=. Acesso em 09 julho 2023.

FONTENELLE, Isleide A. Cultura do consumo. São Paulo: FGV, 2017.

GEORGE, Susan. Mercado da fome. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1978.

GOMES JR, Newton N. Necessidades humanas e segurança alimentar. São Paulo: Perseu Abramo, 2015.

GRAHAM, R. Alimentar a cidade. São Paulo: Cia das Letras, e-book. 2010.

HOLT-GIMÉNEZ, Eric; PATEL, Raj. Food rebellions. Oxford: Pambazukas Press, 2009.

JACOBS, Jane. Morte e vida de grandes cidades. São Paulo: Martins Fontes, 2000.

LINHARES, M.Y. L; SILVA; F.C.T. História política do abastecimento (1918-1974). Brasília-DF: Biangri, 1979.

MARX, Karl. O capital. São Paulo: Boitempo, 2013.

MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo, SENAC, 2013.

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.